Ленпроект
СПб., Загородный пр., дом 26, оф. 18

Архитектура в жизни человека

Где мы проводим значительную часть жизни? Внутри зданий, в помещениях. И можно сказать, что стены во многом формируют наши мысли. Удивительно что исследований на эту интересную тему - влияние архитектуры на психическое состояние человека, совсем не много. Как различные архитектурные пространства влияют на наше сознание? Существует ли идеальная архитектурная среда для каждого из видов мышления? Исследования приоткрыли завесу тайны такой взаимосвязи. 

Окружающая среда влияет на состояние разума и настроение людей. Внутренняя структура и расположение зданий оказывает огромное влияние. Например, ребенок, выросший в среде, где пространства недостаточно, и практически отсутствует такое понятие как личное пространство, будет значительно отличаться не только своим психологическим, но и физическим здоровьем от выросшего в обстановке с нормальными условиями.

Здания меняют отношения между людьми. В сельской местности дома расположены ближе. Как правило, открытое пространство позволяет людям и вести себя более открыто по отношению друг к другу, чаще общаться, детям играть вместе. Соседи знают друг друга. В городе же многоэтажные многоквартирные дома, часто называемые муравейниками, являются изолированными местами проживания. Здесь уже иные отношения между соседями. Люди редко общаются, зачастую не знают кто живёт с ними на одной лестничной площадке, становятся безразличными.

Также могут влиять на людей и эстетические параметры здания. Такие как количество естественного света, естественная вентиляция, цветовое решение. Естественное освещение и естественная вентиляция создают нам необходимую атмосферы пребывания на природе, в естественной среде. Преимущественное использование естественного света для чтения и работы может предотвратить депрессию и клаустрофобию, развившиеся под влиянием искусственного освещения. Такое же благоприятное воздействие оказывает и естественная вентиляция - заставляет людей чувствовать себя свежо и приятно. Многие люди утверждают, что они работают более эффективно и в лучшем настроении, когда они работают в здании с большим количеством естественного света и хорошей естественной вентиляцией. Выбор основных цветов как внутри здания, так и на его фасадах также играет немаловажную роль. Создание общей атмосферы, украшение, психологическое воздействие. 

Здания в городах мира построены в разных архитектурных стилях. Рассмотрим в качестве примера США и Японию. Так, здания в Гонконге очень высокие, расположены близко друг к другу. Темп жизни стремительный, суета, и люди чувствуют себя под большим давлением. Здания в Нью-Йорке аналогичны зданиям в Гонконге. В Нью-Йорке много небоскребов и высоток. Жизнь в такой среде может быть удручающей. А вот здания в Сан-Франциско совершенно другие. Здания не очень высокие, и они далеки друг от друга. Много открытого пространства и расстояния между зданиями. Живя в Сан-Франциско, люди чувствуют себя более расслабленными, учатся и работают спокойнее.

Излишне говорить, что мы только начинаем понимать, как устройство зданий влияет на устройство ума. Я нахожу, что архитектура города, в котором я работаю - Санкт - Петербурга, влияет на мое мышление и чувства. Оказывает ли архитектура воздействие на Вас?


Поделиться: