Ленпроект
СПб., Загородный пр., дом 26, оф. 18

Как выбрать проектную компанию?

Очень часто от родных людей и знакомых приходится слышать вопрос: «Есть ли у Вас знакомые строители?» или «Есть ли на примете профессиональные проектировщики?». Люди боятся доверять людям из интернета и на это есть большое количество причин.

Как же выбрать достойных проектировщиков и строителей для реализации Ваших идей?

Первое, на что стоит обратить внимание - это портфолио компании (https://www.lenp.ru), какие объекты были реализованы. Второе – это полный цикл оказываемых услуг. Проектная компания должна обязательно вести авторский надзор, а еще лучше и сама строить. Когда проектировщики в тесной связке работают со строителями, они учатся отвечать за принятые решения, а те, в свою очередь, отрабатывают новые технологические решения и современные методы строительства. Также это позволит решить большое количество споров, возникающих в процессе строительства. Строители и проектировщики не перекидывают ответственность друг на друга. Это позволит избежать множества ошибок и сократить срок строительства объекта.

Помимо того, обратите внимание на список недобросовестных поставщиков, если компания участвует в тендерах. Данный список  можно найти в интернете в свободном доступе по соответствующему запросу.

Каждая проектная и строительная организация обязана иметь допуск и состоять в саморегулируемых организациях (СРО). Зачастую многие организации перестают платить членские взносы и на очередном совещании данную организацию исключают, но сами бланки допусков никто не забирает. Таким образом, застройщик и проектировщик продолжает вести деятельность, т.к. надзорные органы не могут контролировать все предприятия. Данный факт может быть выявлен только после жалобы клиента.  

Стоит ли выбирать крупные компании?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Везде есть свои плюсы и минусы. Что же нам может дать работа с небольшой мастерской? Это индивидуальный подход, гибкость и демократичная ценовая политика. Такие компании хорошо подойдут для работы с частными клиентами. Какие же риски получает клиент? Возможны срывы сроков из-за нехватки людей. 

С крупными компаниями дела обстоят совершенно иначе. Компания перестает ориентироваться на одного клиента и переключается на масштаб и количество. Все схемы отработаны и отлажены, любые изменения только за дополнительную плату. Долгие проработки - непозволительная роскошь. Стоимость заказов - высокая.


Поделиться: