Ленпроект
СПб., Загородный пр., дом 26, оф. 18

Согласовать перепланировку в квартире

Перепланировка квартиры своими руками

Перепланировка квартиры простым языком.

Надо ли согласовывать перепланировку квартиры с кем-то?

- Согласно градостроительному кодексу, любые перепланировку необходимо согласовывать с администрацией. И в первую очередь это связано с безопасностью вашей квартиры, квартиры соседей и здания в целом. Т.к. любые новые проемы в несущих конструкциях являются серьезными изменениями, а значит, влияют на геометрическую неизменяемость конструкций всего здания.  В зависимости от величины размера проемов в несущих стенах, перепланировку здания можно отнести к реконструкции объекта, а, следовательно, данную работу должны проверять специализированные технические службы (государственная экспертиза проектной документации и государственный строительный надзор).  Они же выдают разрешение на проведение работ. Однако для этого необходимо вывести объект из эксплуатации, а если это, к примеру, многоквартирный жилой дом, то данную процедуру выполнить нереально.

Что является перепланировкой квартиры?

- Под данное понятие попадают следующие работы: перенос инженерных сетей или инженерного оборудования, замена инженерного оборудования, демонтаж или перенос перегородок, устройство или закладка проемов.

Что называют мокрыми зонами в квартире?

- Мокрыми зонами в квартире называют кухню, туалет, душевую, ванную, постирочную. 

Можно ли перенести туалет или душевую в другое место?

- Перенос мокрых зон по квартире возможен, но есть ряд нюансов. Увеличение габаритов мокрых зон или их перенос возможны в пределах коридора. Если квартира находится на первом этаже или на втором, но на первом будет нежилые помещения, то мокрые зоны можно разместить на месте жилых комнат. Санитарные нормы запрещают размещать мокрые зоны над жилыми комнатами в многоквартирном доме.  

Можно ли объединять кухню и комнату?

Сделать кухню-гостиную?

- Норм, запрещающих сносить перегородку между кухней и гостиной нет. Однако все чаще встречаются отказные проекты в связи с явно надуманным предлогом инспектора. Для решения данного вопроса на период приемки объекта собственники устанавливают легкую стеклянную перегородку, которую демонтируют после регистрации перепланировки. 

Можно ли перенести дверь в ванной комнате сразу в комнату?

- Перенести дверь в ванной из коридора в комнату возможно, если есть еще одна ванная, которая выходит в коридор. 

Можно ли перенести стояки холодной,

горячей воды и канализации в квартире?

- Перенести стояки практически невозможно, так как они являются общедомовой собственностью. Кроме того, перенос повышает риск появления засоров в коленах и появлению протечек.

Надо ли согласовывать остекление балкона или террасы?

  • Остекление балкона и террасы обязательно требует согласования. Помимо местной администрации, необходимо пройти процедуру и в КГА, в отделе ландшафтной архитектуры, так как наружные фасады претерпевают изменения. 
  • Что же касается террас, то тут процедура согласования проходит значительно большее количество этапов, так как это уже изменение объемно-пространственных решений. Для согласования остекления придется получить согласование у районного архитектора, далее получить согласование у главного архитектора города. Провести обследование террасы на возможность устройства конструкций остекления.  Ориентировочно на согласование остекления террасы уходит 5-7 месяцев. 

Поделиться: